當前位置:首頁  圖說江大

光電化學材料與器件教育部重點實驗室舉辦2019年青年學者論壇

时间:2019-07-01 15:11:51浏覽:10設置

    627日上午,光電化學材料與器件教育部重點實驗室首次青年學者論壇在J13化環學院報告廳舉行。這是實驗室正式運行五年來,首次主辦青年學者論壇。論壇主題以適用于光電器件的能源材料爲中心向交叉領域發散,全校各專業師生參加了報告會,體現了實驗室注重實用、緊跟前沿和實驗室隊伍年輕化、交叉化的特點。

    论坛由刘学清教授和刘志宏教授分别主持上下半场。来自武汉大学的丁涛教授、华中科技大学的薛志刚教授和孫永明教授以及西安交通大學的戴正飛研究員爲現場師生做了非常精彩的報告。

    丁涛教授的报告“溫敏性等離激元納米組裝結構及其應用”著重等離激元效應,介紹了等離激元納米金表面引發自由基聚合以及溫敏型等離激元納米金聚合物組裝結構及其應用。薛志剛教授的報告“锂離子電池用聚氧化乙烯基電解質的結構設計與性能”介紹了從活性自由基聚合,锂鹽引發原位聚合,全息光聚合,以及可逆加成-斷裂鏈轉移聚合等方面,設計與合成锂離子電池用聚氧化乙烯基電解質的研究過程。孫永明教授報告Battery technology: Prelithiation, high energy density and solid future”向大家介紹了預锂化作用、高容量矽負極、锂負極、以及紅磷/碳負極的界面穩定性研究,以及ePPO超強固態聚合物電解質及固態電池性能的研究。戴正飛研究員的報告“納米材料電催化活性的價態調控行爲”從基礎應用角度介紹了納米材料電催化。報告結束後,現場進行了深入的討論,報告人聽衆受益頗豐。

    该實驗室相關負責人表示,将会不定期舉行系列论坛活动,帮助實驗室研究人员拓展视野、提高水平,尤其在基础研究和应用学科相促进、以及不同学科领域交叉研究等方面,充分发挥實驗室依托高校、面向地方产业的科研平台作用,在新的五年産生更多成果。

    (光电化学材料与器件教育部重点實驗室供稿

  



返回原圖
/