當前位置:首頁  江大要聞

《21世紀兩岸詩歌鑒藏》首發式暨“穿過平原的河流:詩歌與地理”詩學研討會在湖北潛江舉行

时间:2019-06-27 14:31:51浏覽:10設置

    615日至17日,由江漢大學、湖北省作家協會、長江文藝出版社、中共潛江市委宣傳部等單位聯合主辦,江漢大學現當代詩學研究中心、潛江市文學藝術界聯合會、長江文藝出版社詩歌出版中心等共同承辦的《21世紀兩岸詩歌鑒藏》《潛江詩群》首發式“穿過平原的河流:詩歌與地理”詩學研討會暨2019章華台詩會在湖北潛江——曹禺故裏舉行。主辦單位負責人和全國各地的著名詩歌評論家、著名詩人、與“潛江詩群”代表共襄盛會,共同見證《21世紀兩岸詩歌鑒藏》《潛江詩群》的新書首發及贈書儀式,探討“詩歌與地理”詩學主題以及“潛江詩群”的曆史源流、發展現狀、代表詩人等話題,並在潛江曹禺大劇院舉辦了詩歌朗誦會。

    首发式上我校黨委書記、《21世紀兩岸詩歌鑒藏》主編李強發言並爲“潛江詩群”中入選《鑒藏》的代表詩人楊漢年贈書。《鑒藏》責編、東方出版中心潘靈劍主任在發言中回顧了與江漢大學現當代詩學研究中心合作實施出版的曆程,並代表出版社表達了樂于繼續出版該書系的意向;《鑒藏》執行主編劉潔岷簡明闡述了該書的緣起與“詩飛兩岸、華語一心”的編輯主旨。首發式後,江漢大學現當代詩學研究中心召集專家團隊,以“穿過平原的河流:詩歌與地理”爲主題展開詩學研討,集中探討了該主題的詩歌現象與詩學價值以及作爲典型案例的“潛江詩群”詩人寫作的流派性與個體性。來自北京大學、南開大學、上海大學、首都師範大學、西南大學、武漢大學、華中師範大學、西南財經大學、中南財經政法大學、江漢大學、北京文學、草堂詩刊、長江叢刊等高校、學術機構、文學期刊以及多個省市的衆多《江漢學術》教育部名欄核心詩學專家學者一起研討了潛江詩人的詩歌創作與文學地理之間的關系。與會專家認爲,漢語詩歌本質上是一種“地理詩”,與西方詩歌偏重觀念的創作不同,漢語詩體察風物、觀感大地,與自然萬物同在。潛江地處江漢平原,當地衆多的水系影響著詩人的情緒體驗,形成了潛江詩人特有的溫潤語言與詩歌氣質。潛江詩人紮根故土、面向現代,不拒絕但也不盲目追隨新潮,能夠在浮躁中選擇沈潛,探索屬于潛江的獨特詩學,不同代際的潛江詩人從不同角度切近生活與時代,詩作在整體上呈現出豐富多彩的面貌,被稱爲詩歌界的“潛江現象”。

    人民网、中国作家网、搜狐网、凤凰网、湖北作家网、潜江新聞网等多家媒体对此次诗会进行了报道。期刊社倪貝貝)



  



返回原圖
/