當前位置:首頁  圖說江大

國家級教學名師蔣宗禮教授來我校作專題報告

时间:2019-06-25 14:25:05浏覽:10設置

     619日下午,國家級教學名師、中國工程教育專業認證資深專家蔣宗禮教授應我校邀請,在圖書館報告廳作了題爲《走內涵發展之路提高本科生培養質量和水平》的報告。教務處處長周昕數計學院全體院領導、學院教師及其他學院教師代表100余人聆听了報告。報告由程辉院长主持。

    蒋宗礼教授从六个方面做了深入細致地講解。首先介紹我國高等教育轉型發展的基本形勢;其次討論目前存在的影響質量的主要問題;第三,明確本科工程教育聚焦學生解決複雜工程問題能力培養的基本定位;第四是以學生能力培養爲目標(以學生發展爲中心,産出導向),系統設計培養方案,並站在人才培養系統的高度重新確定課程教學目標和教學內容;第五,以研究型教學引導學生建立探索和分析的意識,學習探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力;第六是要按照面向産出的基本思想,建立完整的持續改進機制,通過面向産出的內部質量監控、畢業生跟蹤反饋和社會評價三大機制的建立和運行,不斷提高人才培養質量和水平。

    程辉院长表示,这场報告,不仅有助于与会老师更新教育观念,对进一步提高人才培養质量、提升教育教學水平、强化内涵建设都具有指導作用還需要全體人員共同努力,紮紮實實推進工程教育專業認證工作。

    蒋宗礼,教授,博士生导师,荣获国家级教学名师奖、CCF傑出教育獎享受政府特殊津貼,入選國家萬人計劃教學名師,中國工程教育專業認證資深專家,國家精品課程、國家精品資源共享課、國家級教學團隊負責人,主編國家規劃教材4部、國家精品教材1部,主持研制《計算機類專業教學質量國家標准》等多部計算機類專業人才培養要求,主編《培養計算機類專業學生解決複雜工程問題能力》等教育著作,獲國家教學成果獎2項,省部級教學、科研獎勵二十來項。曾獲中國高校優秀青年學者、寶鋼優秀教師、航天部優秀青年教師、北京市師德榜樣等榮譽稱號。數計學院



返回原圖
/