當前位置:首頁  圖說江大

魅力非遺,風采江大

时间:2019-06-11 13:09:17浏覽:99設置

    68日是2019年“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”的主题为“非遗保护 中国实践”,口号为“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”,文化和自然遗产日期间,学校开展了系列非遗宣传展示活动。

    66日晚,江汉大学“魅力非遗  风采江大”非遗知识竞赛决赛在师生活动中心举行。经过激烈角逐,法学院代表队获得一等奖,人文学院、计建学院代表队获得二等奖,医学院、教育学院、外国语学院代表队取得三等奖。非遗知识竞赛以“魅力非遺,風采江大”为主题,分初赛、复赛和决赛三个环节。初赛由各学院自行组织,各学院推选出3名選手組成代表隊參加學校複賽。18個學院代表隊經過複賽,前6名進入決賽。決賽分爲“必答題”、“搶答題”、“非遺才藝表演”三大環節。比賽由由宣傳部、校團委、武漢語言文化研究中心、人文學院、湖北省非物質文化遺産研究中心主辦,江漢大學非物質文化遺産保護與研究社團承辦。非遺知識競賽還得到了武漢市文化和旅遊局非遺處的指導和支持。競賽旨在擴大非遺知識在全校學生中的傳播,讓非遺走進校園,走進生活,增強年輕學生對非遺的保護。參賽學生也覺得通過這次比賽,進一步了解了非遺,增強了對祖國傳統文化的熱愛。

   6月8日上午,湖北省“文化和自然遺産日”武漢市主會場活動暨“中國漢繡圈”揭牌儀式在漢口文體中心舉行。由我校設計學院陳勝利老師帶領15名學生組成的漢繡團隊,參加了百人漢繡技藝大比拼活動,用實際行動爲“中國漢繡圈”的成立點贊,爲非遺文化喝彩。 活動期間,著名國家級漢繡傳承人黃聖輝老師及徒弟王子怡老師與我校學生進行了深入的互動交流,並對我校積極參與漢繡傳承、漢繡教學成果給予了很高的評價。(人文学院  设计学院 武汉语言文化研究中心)



返回原圖
/